Rôti de macreuse en cocotte aux légumes : recette facile et savoureuse

Rôti de macreuse en cocotte aux légumes : recette facile et savoureuse

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Réconfortant et délicieusement parfumé, le rôti de macreuse en cocotte aux légumes est un plat qui séduit par sa facilité de préparation tout autant que par ses saveurs profondes. Suivez cette recette pas à pas pour transformer votre repas familial en un véritable festin.

20 minutes

1 heure 30 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de macreuse de boeuf
4 carottes
2 oignons
2 gousses d’ail
500 grammes de pommes de terre
1 bouquet garni
10 centilitres de vin blanc sec
huile d’olive
sel et poivre du moulin

Ustensiles

cocotte en fonte
planche à découper
couteau aiguisé

Préparation

Étape 1

Préparez les légumes: lavez et épluchez les carottes, les gousses d’ail et les oignons. Coupez-les ensuite : carottes en rondelles, oignons émincés * (couper en fines lamelles), et hachez finement l’ail.

Étape 2

Dorez la viande: faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte. Saisissez * (faire cuire rapidement à feu vif pour colorer) la macreuse sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Étape 3

Cuisson des légumes: retirez la viande et réservez. Dans la même cocotte, faites revenir * (cuire doucement jusqu’à ce que cela devienne tendre et coloré) les oignons, l’ail puis ajoutez les carottes.

Étape 4

Déglaçage: versez le vin blanc et gratter * (enlever avec une cuillère ou une spatule) les sucs * (parties caramélisées au fond de la cocotte après cuisson) au fond de la cocotte pour récupérer toutes les saveurs.

Étape 5

Mijotage: remettez la viande dans la cocotte avec le bouquet garni. Couvrez d’eau à hauteur, portez à ébullition puis laissez mijoter * (cuire lentement à petit feu) pendant environ 1 heure.

Étape 6

Ajout des pommes de terre: épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les si nécessaire pour qu’elles soient toutes à peu près de même taille pour une cuisson uniforme. Ajoutez-les dans la cocotte après l’heure de cuisson passée, puis poursuivez celle-ci pendant encore 30 minutes.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre rôti est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau : elle doit y pénétrer facilement. Si vous disposez d’un thermomètre à viande, il doit indiquer autour de 60°C pour une cuisson à point.

Accords mets vins

Optez pour un vin rouge robuste mais élégant comme un Côtes-du-Rhône ou un Madiran afin d’équilibrer le goût prononcé du bœuf tout en respectant celui des légumes mijotés.

L’info en plus

En savoir plus sur le platLa macreuse est un morceau du boeuf pris dans l’épaule. Elle est moins tendre que certains autres morceaux mais son goût intense fait merveille lorsqu’elle est cuite lentement en cocotte avec des aromates.

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Comment servir

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