Recette de cocotte d'aubergines à la mozzarella : saveurs italiennes au menu

Recette de cocotte d’aubergines à la mozzarella : saveurs italiennes au menu

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L’Italie s’invite à votre table avec cette succulente cocotte d’aubergines à la mozzarella, qui allie simplicité et gourmandise. Suivez pas à pas cette recette pour transporter vos papilles sous le soleil de la Méditerranée.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
2 unités de aubergines
200 grammes de mozzarella
400 grammes de tomates pelées
2 gousses de ail
huile d’olive
basilic frais
sel et poivre

Ustensiles

cocotte
planche à découper
couteau

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Découper les aubergines en tranches de taille moyenne, puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Étape 3

Hacher finement l’ail et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Étape 4

Ajouter les tomates pelées à l’ail, saler, poivrer et laisser mijoter pendant environ 15 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 5

Couper la mozzarella en tranches.

Étape 6

Dresser la cocotte en alternant une couche d’aubergines, un peu de sauce et des tranches de mozzarella, répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.

Étape 7

Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus parfumée, parsemez quelques feuilles de basilic frais sur votre cocotte avant de servir.

Accord mets vins

Pour accompagner cette cocotte d’aubergines à la mozzarella, optez pour un vin rouge italien léger comme un Chianti ou un Valpolicella qui saura équilibrer les saveurs du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Cette recette est inspirée des traditionnelles ‘melanzane alla parmigiana’, mais simplifiée pour s’adapter aux rythmes modernes sans sacrifier les saveurs intenses typiques des plats italiens.

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Comment servir

Servez votre cocotte directement dans son récipient de cuisson pour conserver toute sa chaleur. Utilisez des maniques pour éviter tout risque de brûlure. Accompagnez-la de pain croustillant ou de polenta pour compléter ce repas convivial.

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