Carpaccio de radis noir et rose aux zestes d'agrumes, citron vert et citron

Carpaccio de radis noir et rose aux zestes d’agrumes, citron vert et citron

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Les saveurs délicates d’un Carpaccio de radis noir et rose révèlent une fraîcheur insoupçonnée lorsqu’elles sont associées aux zestes d’agrumes. Découvrez une recette simple qui apporte une touche colorée et vitaminée à votre table.

15 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
1 unité de radis noir
6 unités de radis rose
1 unité de citron vert
1 unité de citron jaune
3 cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
fleur de sel
poivre du moulin

Ustensiles

mandoline
râpe fine pour zesteur
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement les radis noir et roses sous un filet d’eau froide.

Étape 2

Zestez le citron vert et le citron jaune avec la râpe fine, en veillant à ne récupérer que la partie colorée de la peau, sans entamer la partie blanche, amère.

Étape 3

Découpez en fines rondelles, c’est-à-dire de très fines tranches, les radis noirs à l’aide de la mandoline. Faites de même avec les radis roses.

Étape 4

Disposez harmonieusement les rondelles sur les assiettes en alternant radis noir et rose.

Étape 5

Saupoudrez les zestes d’agrumes sur le carpaccio.

Étape 6

Arrosez légèrement avec l’huile d’olive, puis salez à la fleur de sel et poivrez au goût.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour un effet visuel encore plus saisissant, pensez à superposer quelques rondelles en les faisant légèrement chevaucher.

Accord mets-vins

Pour accompagner ce carpaccio tout en fraîcheur, optez pour un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon Blanc ou un Chablis. Leur vivacité fera écho aux notes acidulées des agrumes.

L’info en plus

Cette entrée est non seulement esthétique mais elle est également pleine de bienfaits. Les radis sont connus pour leurs propriétés diurétiques tandis que les agrumes apportent une bonne dose de vitamine C.

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Présentation du plat

Servez ce carpaccio dans des assiettes plates et larges pour mettre en avant l’élégance des tranches disposées. Utilisez si possible des couverts à dessert pour faciliter la dégustation sans abîmer la présentation méticuleuse du plat.

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