Pain à l'épeautre cuit en cocotte : recette facile et délicieuse

Pain à l’épeautre cuit en cocotte : recette facile et délicieuse

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Redécouvrez le plaisir du fait-maison avec cette recette de pain à l’épeautre cuit en cocotte. Une croûte dorée et croustillante, une mie aérée et parfumée : ce pain sera la star de vos petits déjeuners ou accompagnera merveilleusement vos repas. Pas besoin d’être boulanger pour réussir cette merveille ; il suffit de suivre pas à pas les directives ci-dessous.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes 500 grammes de farine d’épeautre 300 millilitres de eau tiède 10 grammes de levure de boulanger fraîche 10 grammes de sel

Ustensiles

cocotte en fonte saladier torchon propre balance de cuisine

Préparation

Étape 1

Dans un grand saladier, délayez la levure dans l’eau tiède. Ajoutez ensuite peu à peu la farine tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Incorporez le sel sans qu’il ne touche directement la levure, car cela pourrait l’inactiver.

Étape 2

Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne souple et légèrement collante. C’est ce que l’on appelle le pétrissage: il permet d’activer le gluten présent dans la farine pour donner de l’élasticité au pain.

Étape 3

Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume, c’est la phase de levée.

Étape 4

Mettez ensuite votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et façonnez-la en boule. Placez-la dans une cocotte préalablement farinée.

Étape 5

Faites quelques incisions sur le dessus avec une lame bien aiguisée: ces entailles permettent au pain de mieux gonfler lors de la cuisson.

Étape 6

Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez dans un four froid. Allumez-le à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire pendant environ 45 minutes.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Astuce du chef : avant d’enfourner votre pain, vous pouvez saupoudrer le dessus avec un peu de farine ou encore des graines (lin, sésame, tournesol…) pour un résultat encore plus gourmand !

Accords mets vins

Pour accompagner votre pain à l’épeautre, optez pour un vin blanc sec aux notes minérales tel qu’un Chardonnay jeune qui complétera à merveille les saveurs rustiques du pain.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Le pain à l’épeautre se distingue par son goût légèrement noisetté et sa richesse en fibres. L’épeautre est souvent apprécié pour ses qualités nutritionnelles supérieures ainsi que sa digestibilité meilleure comparativement au blé ordinaire.

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Comment servir ?

Servez votre pain tout juste sorti du four, tranché épaissement, accompagnant des plats mijotés ou simplement tartiné de beurre demi-sel fondant. Disposez-le sur une planche à découper rustique ou présentez-le entier pour que chacun puisse se servir directement.

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