Recette rapide de paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute

Recette rapide de paupiettes aux petits pois et carottes à la cocotte minute

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Plongez au cœur de la gourmandise avec une recette conviviale et réconfortante : les paupiettes aux petits pois et carottes. Ce plat, qui mijote à la perfection grâce à la cocotte minute, ravira vos papilles sans vous demander trop d’efforts en cuisine. Suivez le guide pour un voyage culinaire express !

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de paupiettes de veau
300 grammes de petits pois
4 unités de carottes
2 oignons nouveaux
2 gousses de ail
500 ml de bouillon de légumes
huile d’olive
sel et poivre
herbes de Provence

Ustensiles

cocotte minute

Préparation

Étape 1

Dorer les paupiettes: dans votre cocotte minute, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Saisissez-y les paupiettes sur toutes leurs faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez-les ensuite sur une assiette.

Étape 2

Préparer le fond de cuisson: dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés (c’est-à-dire coupés en fines tranches) et l’ail haché (finement coupé). Faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Mijoter le plat: remettez les paupiettes dans la cocotte. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez selon votre goût. Versez le bouillon de légumes jusqu’à hauteur des paupiettes. Fermez votre cocotte minute et laissez cuire pendant environ 30 minutes après que la soupape commence à siffler.

Étape 4

Ajouter les légumes: une fois ce temps écoulé, libérez rapidement la vapeur de votre autocuiseur avant de l’ouvrir avec précaution. Ajoutez alors les petits pois et les rondelles de carottes puis fermez à nouveau la cocotte. Laissez cuire encore pendant environ 15 minutes.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour vérifier si vos paupiettes sont parfaitement cuites, piquez-les avec la pointe d’un couteau: elle doit y entrer facilement.

Accords mets vins

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin rouge léger comme un Pinot noir ou un Gamay qui saura apporter fraîcheur et fruité en bouche.

L’info en plus

Les paupiettes sont des roulades de viande fine farcies généralement composées autour du veau ou du porc, agrémentées d’épices et parfois enveloppées dans une tranche de lard pour plus de saveur.

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Présentation du plat

Dressez vos paupiettes accompagnées des petits pois et carottes dans des assiettes creuses préchauffées pour conserver la chaleur du plat. N’hésitez pas à décorer avec quelques brins d’herbes fraîches pour une touche colorée et aromatique.

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